Safran

Der König der Gewürze

Teuer und schön wie Gold und ein einmaliger Geschmack, auch heute wie vor 5000 Jahren gilt echter Safran als Luxusgewürz

Safran findet nicht nur Verwendung in herzhaften Gerichten der Persischen Küche, sondern wird auch beim Dessert und Backwaren im Orient und Europa gerne verwendet. Safran wurde sogar früher zum Färben der Kleider der Heiligen Priester und Persönlichkeiten eingesetzt.

Das Aroma entwickelt sich besonders gut, wenn man die delikaten Fäden kurz in einem Glas mit wenig warmen Wasser einweicht. 

Safran wird aus der Krokusart „Krokus sativus“ gewonnen. Fast 90% der safranbedarf wird im Iran produziert.

Von der Hand gezupft, werden die Krokusblüten am frühen Morgen ihre erste Blütezeit, damit sie starke Sonnenstrahlung vermieden wird.

Die Ernte bzw. Blütezeit liegt zwischen Oktober und November und dauert ca. zwei Wochen.

Die drei Orange-roten Fäden werden mit der Hand aus der Blüte gezupft und es muss vermieden werden, dass die hellgelben Griffel zu den Fäden gelangen, sonst wird das ein schlechte Qualität ergeben.

    Danach werden die Safranfäden getrocknet, sodass sie einen Wassergehalt von 5-20% aufweisen.

Um den Geschmack nicht zu verlieren, werden sie in Luftdichte Dosen verpackt.

Sie fragen sich warum Safran so teuer ist?

Es werden bis zu 200.000 Blüten benötigt um 1kg Safran zu erhalten und die ganze ernte kann nur mit der Hand erledigt werden.

Unser Safran ist ein Produkt der erste Klasse und wir beziehen es direkt bei dem Bauern. Wir kontrollieren selbst die Qualität um Ihnen das Beste Produkt mit dem bestmöglichen Preis anbieten zu können.